您的位置:首页新闻动态 → 正文

中国建设工程造价管理协会第三届专家委员会第一次全体会议召开

 2018/7/11 【

  7月6日,中国建设工程造价管理协会第三届专家委员会第一次全体会议在湖南长沙召开。住房城乡建设部原副部长齐骥、住房城乡建设部标准定额司副司长王玮、中价协原理事长徐惠琴、中价协理事长杨丽坤、湖南省住房城乡建设厅副厅长宁艳芳、本届专委会常务副主任谢洪学、吴佐民出席会议。来自全国工程造价相关政府管理部门、企事业单位、高等院校、研究机构、地方造价协会的近200名专委会委员及有关嘉宾参加会议。会议由中价协副理事长刘伊生主持。

  会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大精神,围绕协会中心任务,明确专委会的职责定位,充分发挥专委会作用,推动专委会工作开创新局面。会议听取了第二届专委会工作报告,成立了第三届专家委员会。会议还研究讨论了《中价协专委会管理办法》及2018年专委会工作等事项。

  会上,齐骥同志回顾了工程造价事业的改革发展历程,指出了工程造价行业在国民经济和社会发展中的重要作用,并结合新时代、新形势、新要求,对专委会今后的工作,从信息化和人工智能发展等不同角度提出希望。他表示,要充分认识行业协会脱钩是国家综合治理的一项重要举措,是带给行业协会以更多的灵活度、自主权,来推动行业发展的新机遇。中价协专委会作为工程造价行业的专业智库,要直面新机遇、新挑战,用现代的市场经济理念去看待改革,肩负起历史责任,造福于行业,促进国家的社会经济发展。

  王玮充分肯定了中价协在落实政府有关工作要求,服务建设事业发展大局,促进工程造价管理改革等方面所发挥的积极作用,同时对中价协专委会提出要适应工程建设领域改革和发展形势,服务经济转型发展的新要求。他指出,标准定额司始终坚持学习党的十九大精神,围绕使市场在资源配置中起决定性作用,围绕“一带一路”倡议和工程造价国际化发展,围绕BIM、大数据等信息技术,积极落实国务院的重大决策部署,努力探索工程造价管理改革,其改革思路引发与会专家的思考。

  谢洪学代表第二届专委会做工作报告。报告全面梳理和总结第二届专委会工作,同时提出了下一步的工作建议和设想。他指出,第二届专委会紧密围绕中心工作,积极参与行业调研、标准编制、课题研究等工作,成果卓有成效,得到了政府主管部门的信任和广大会员的认可。

  杨丽坤对专家委员关心我国工程造价事业、热心支持协会工作表示感谢,并对新一届专家委员会工作提出了希望。她指出,专家委员会的定位是工程造价行业的咨询和智库机构,职责是承担战略性、前瞻性、实施路径性的研究及规划。她强调要赋予专家委员会更大的自主性和独立性,进一步拓宽专家们的能动空间,释放其活力,吸引大家共同谋划行业的发展大计。她表示,要进一步完善专家委员会工作机制,规范工作内容和工作流程。集中大家智慧,形成行业力量,不断提高研究成果质量。

  第三届专家委员会将以本次会议为契机,充分把握好新时代赋予的战略机遇,积极推动工程造价行业在更大范围、更广领域、更高层次的发展提供强有力的智库支撑。

  本次会议议程紧凑,成果显著,取得圆满成功。

设为首页加入收藏联系我们