您的位置:首页新闻动态 → 正文

中国建设工程造价管理协会代表团赴港交流访问

 2018/4/3 【

  3月27~29日,应香港测量师学会邀请,中国建设工程造价管理协会派出由原理事长徐惠琴为团长、40余位已取得互认资格的资深会员受邀组成的代表团赴港,进行为期三天的交流访问。

  27日,代表团一行来到香港特别行政区房屋委员会(房屋署)总部参观交流,了解香港房屋委员会在建筑造价管理上的经验做法,双方围绕内地与香港的造价管理、成本控制、招投标程序、BIM应用、纠纷解决顾问机制等方面交换了意见。

图1 中价协代表团在香港房屋署总部交流

  香港房屋署(简称房署;英语:Housing Department,HD)于1973年成立,是香港特别行政区政府房屋及规划地政局辖下的部门,专责管理香港公共房屋。由于近年香港政府对香港房屋委员会的大力干预,香港房屋署的权力也变得更大。

  参观结束后,代表团前往房屋署位于安达臣道安泰邨的租住公屋建筑工地进行实地考察,详细了解香港租住公屋的建筑模式、配套设施及造价控制,通过参观对香港的人文环境、施工工艺及成本控制等有了更加清晰、深刻的认识与体会。

图2 参观房屋署租住公屋建筑工地

图3 考察香港租住公屋

  28日,代表团前往AECOM(艾奕康)公司及RLB(利比)公司香港总部参观交流。两家公司都是享誉全球、各具特色的咨询企业。AECOM及RLB公司的高管分别介绍了各自的发展历程、造价业务的国际化经验及纠纷调解机制等。代表团成员就公司管理、造价管理、业务拓展、股权分配、人才培养、行业发展等方面发散思维、积极提问,与香港同仁互相交流、热情探讨。

图4 参观AECOM(艾奕康)公司

图5 参观RLB(利比)公司

  活动的最后一天,内地造价工程师与香港工料测量师第三批资格互认颁证仪式暨交流活动在香港测量师学会测量师研习中心举行。香港测量师学会成立于1984年,是由香港测量师组成的法定专业团体。学会致力于推广测量专业知识,促进香港与内地及国外的测量师资格互认,提高香港测量专业服务水平等。

  香港测量师学会会长郭岳忠先生、中价协原理事长徐惠琴女士、香港测量师学会工料测量组主席甘家辉先生出席并致辞。郭岳忠会长在致辞中对中价协代表团的到来表示热烈欢迎,希望两会的交流合作及友谊更加密切,两地专业人员能够持续增进交流与融合,为将来于香港和内地开展业务打好基础。徐惠琴理事长通过对开展资格互认的背景和历次互认情况的回顾,高度肯定了两会在近30年来相互学习、相互借鉴而结下的深厚友谊。她表示,今后随着全球经济的一体化,以及国家一带一路倡议的实施,中国工程造价咨询行业将迎来走向国际舞台的新机遇,希望两地已取得互认资格的专业人士要不断的加强和丰富相关新理论、新技术和新知识的学习,全面提升专业素质和水平,在两地的执业实践中更好地做出表率。甘家辉主席充分肯定了内地与香港在造价行业交流上取得的巨大成就,并对未来更加紧密的联系充满期待。

  在郭岳忠会长、徐惠琴理事长和甘家辉主席的共同见证下,双方为部分取得第三批资格互认资格的两地人员举行了隆重的颁证仪式。活动还邀请香港知名测量师赖旭辉、张达棠先生分别就香港工料测量师海外工作案例、调解事务或纠纷解决顾问机制做出了分享,让代表团成员受益匪浅、意犹未尽。

图6 内地造价工程师与香港工料测量师第三批资格互认颁证仪式

  此次活动为代表团成员提供难得的与香港同行近距离、面对面接触的机会,为期三天的访问虽然时间不长,但日程安排紧凑而充实,使大家切实感受到中价协的会员服务工作,得到代表们的高度认可和好评。

  代表们在交流中展示出良好的专业形象,积极与香港同行展开交流互动,相互取长补短,在拓展视野的同时,也深受鼓舞,更加坚定了“积极进取、合作共赢”的发展信念,谋求在“一带一路”的浪潮中走出国门、走向世界,共同谱写中国造价行业发展的新篇章!

设为首页加入收藏联系我们