您的位置:首页新闻动态 → 正文

齐聚北京,共话经济-中价协派代表出席中国经济年会

 2016/12/22 【

2016年12月17日,由中国国际经济交流中心、新华社国家高端智库联合主办的“2016-2017中国经济年会”在北京国际饭店会议中心召开。本次会议以“围绕主线、着力攻坚、稳中求进、进中求好”为主题,由主论坛和三个分论坛组成。围绕深化供给侧结构性改革,三去一降一补五大任务,全面解读中央经济工作会议精神。

会议由中国经济交流中心常务副理事长魏礼群主持。中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫、新华社副社长周树春分别致辞。中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席会议。政府有关部门领导、专家学者、企业家和智库代表约300人出席了会议。

 

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民出席会议并围绕当前经济形势和党的十八大以来的经济工作、明年经济工作的总体要求、重点任务、经济体制改革的重点任务四个方面全面解读了中央经济工作会议精神,提出了要始终坚持稳中求进的的总基调,坚持推进农业供给侧结构性改革,着力振兴实体经济,促进房地产市场的平稳健康发展。并指出完成明年的经济体制改革目标任务必须着力推进关键性、基础性的重大改革。第一,深化国企国资改革;第二,加强产权保护制度建设;第三,稳妥推进财税和金融体制改革。

国家发展和改革委员会副主任宁吉喆从把握大逻辑、贯彻新理念、坚持总基调、着力抓主线、提质又增速和打好组合拳六个方面阐述了如何贯彻落实中央经济工作会议精神,提出了经济发展要实现三个转变:即速度转轨、结构转型和动能转换,要始终贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,始终坚持稳中求进的工作总基调,推进供给侧结构改革这条经济主线,深入推进“三去一降一补”,提高经济增长的质量和效益,打好“稳、活、准、实、底”的政策组合拳。

全国政协委员、中国国际经济交流中心特邀副理事长厉以宁教授在主论坛上,做了题为“关注我们周围发生的变化”的演讲,指出中国正处在一个剧烈的变化时期,人力资本的革命正在开始,生动的讲解了经济“创新”的来源,并指出中国的创新不是指生产要素的重组,而是指信息的重组,要转变思路,不停的改革。

财政部副部长朱光耀围绕中美贸易增速对比、金融财政监管、国际经济治理、中美经济合作等角度发表了题为“促进中美经贸关系健康发展”的演讲,指出要始终坚持习近平主席明确的不冲突、不对抗、互相尊重、合作共赢的原则,坚定不移的维护中国的核心利益,推进中美经济关系的发展。

中国国际经济交流中心副理事长刘遵义、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生、常务副理事长张晓强、商务部部长助理张骥分别从不同角度讲解了国际经济金融形势、未来经济展望、“一带一路”和外贸总体形势。会后围绕深化供给侧改革,从“三去一降一补”方面开展了三个平行论坛。会议为全球经济形势做出了预判,提出了未来经济的发展战略,对全面深入领会并贯彻落实中央经济工作会议精神发挥了重要的作用。

设为首页加入收藏联系我们